Стеллажи Русь

ICQ-консультант 53-331-331                  Представитель завода «КС-Русь-Кострома» в Московском регионе
Поиск оборудования

Видеонаблюдение для магазинов

Торговые весы. История и современность.

  • Торговые весы. История и современность.

История весов настолько далеко уходит корнями в прошлое, что точную дату никто не может назвать. Но известно, что ими пользовались в Древнем Египте и Вавилоне, и тогда они представляли собой коромысло с чашами на его концах. Немногим позже появились весы с гирями, а уже в 4 веке до н.э. была выведена теория моментов сил. И, в общем-то, такое ранее появление весов совершенно не удивительно, ведь люди всегда были заинтересованы в точности измерений.

Что касается России, то тут первые весы появились в 996 году благодаря князю Владимиру. В 12 веке князь Всеволод издал указ о необходимости ежегодной проверки весов, а Петр Первый, в 1723 году, обязал всех продавать солод, муку, толокно и крупы по весу, а не по мере, как это было принято ранее. В 1841 году, на территории Петропавловской крепости было выстроено депо образцовых мер и весов, а чуть позже, известный химик Менделеев, организовал Главную палату мер и весов.

С тех пор прошло немало времени, весы сильно видоизменились внешне, но они все так же пользуются спросом, как товар первой необходимости. Любой оптовый или розничный магазин, склады, рынки и различные предприятия не могут обойтись без точного измерителя веса – торговых весов. А поскольку рынок, на котором требуются весы очень велик, то их виды и формы могут сильно отличаться друг от друга. На сегодняшний день существует огромное количество моделей и модификаций весов, отличающихся друг от друга набором функций и разной ориентированностью на сферы их применения и условия эксплуатации. Торговые весы бывают напольные и настольные.

Торговые платформенные напольные весыПервые предназначены для измерения веса крупногабаритных товаров. Специальная приемная платформа позволяет взвешивать даже тот груз, который превосходит размеры самой платформы. Они очень востребованы на крупных и мелких оптовых базах, различных складах и предприятиях.

 

Вторые же часто используются в магазинах, на кухнях ресторанов и кафе, и на рынках. Их размер меньше и, соответственно, предельная масса взвешиваемого продукта тоже меньше. Самые современные настольные торговые весы позволяют определять вес с точностью до грамма, исключать из общего веса массу тары и проводить другие операции, которые заметно упрощают и автоматизируют процесс торговли в розницу и торговли продуктами питания. Все используемые в этой сфере весы должны проходить государственный метрологический контроль и быть сертифицированы для произведения денежных расчетов между продавцом и покупателем.

Торговые высокоточные весы Производители современных торговых весов стараются сделать каждый свой аппарат более совершенным, добавляя в них новые функции и оптимизируя управление. Сейчас можно найти весы с различным расположением дисплеев (на стойке, на корпусе, выносные) их типов и количеству. Также различны функциональные кнопки и клавиатуры, типы питания и, конечно, набор дополнительных функций. Более того, помимо привычного стационарного применения, сейчас есть возможность подключать весы к работе автоматизированных систем.

В современном мире весы являются не только точным измерительным прибором. Некоторые модели даже умеют сами упаковывать взвешиваемый товар, что сильно облегчает работу продавца. Многие весы умеют не только взвешивать товар и показывать его конечную стоимость за вес, но и определять сорт или наименование продукта. Но при всем богатом выборе функционала современных весов, они все еще просты в управлении и эксплуатации. Даже неподготовленный новичок сможет освоить работу с ними.

Современная линейка весов представлена многочисленными фирмами-производителями. Наиболее популярны: "CAS", "DIGI", "Bizerba", "Mercury" и "Масса-К".

Резюмируя, хочется отметить, что выбрать хорошие современные весы не составит труда, главное определиться с областью их непосредственного использования.

 

Отзывы